Главная ошибка кастанедовцев, всех времён и народов

Тенсёгрити величайший маразм современности

Тенсёгрити величайший маразм современностиКниги Карлоса Кастанеды попали к нам в руки ещё в советские годы, когда один хороший человек стал их переводить. Как он рассказывал, переводы не входили в его планы, но, так получилось, что сделав перевод одной из книг (первая книга Кастанеды, попавшая в СССР и переведённая на русский язык была «Путешествие в Икстланд«), захотелось поделиться им со своими друзьями, так как книга сильно впечатлила. Друзья, само собой попросили сделать переводы остальных книг. И так пошло. Были приобретены и переведены книга 1-я, «Учение Дон Хуана«, затем книга 2-я «Особая реальность«. Остальные книги, и переводы книг появлялись синхронно с выходом в свет книг Кастанеды в Америке.

Знакомство с данными книгами тогда ограничивалось узким кругом лиц, ведь они перепечатывались на пишущих машинках (компьютеров и принтеров тогда ещё не было), передавались из рук в руки близким знакомым и друзьям. Так, мы получили практически все книги в превосходнейшем переводе, хотя сам переводчик считал что качество его перевода бог бы быть лучше. Тогда мы ещё не знали как можно опахабить текст книги, узнали позже, после выхода в свет книг издательства «София«. Наш переводчик вскоре после появления переводов книг «Софии» умер. Совпадение это или просто не выдержала душа человека такое издевательство над текстами, сказать не берусь, но факт остаётся фактом.

Переводы книг Кастанеды СССР
Но всё это преамбула или введение. В те времена мы не предполагали, что участь книг будет такой жалкой, да и не задумывались над этим. Вопросы, которые нас волновали были связаны прежде всего с тем, с чем мы столкнулись в книгах Кастанеды. Главный вопрос насколько рассказанное было истинным, является ли Дон Хуан реальной или вымышленной личностью и так далее. В те времена, хоть это для нас и не являлось секретом, проблема контактёрства или ченнелинга была не столь актуальна как сейчас. В среде моих знакомых контактёры не были в почёте (по крайней мере, мы так думали, потом, годы спустя выяснилось, что кое-кто был контактёром до мозга костей), несмотря на то, что с их книгами и их деятельностью мы были знакомы. Вопрос о том, не являются ли книги Кастанеды контактёрским маразмом, конечно же обсуждался. Его пришлось отмести, как неуместный. Остальные вопросы авторства и реальности мы тоже отмели, в силу того, что идеи, предложенные нам в книгах, были намного важнее всей этой суеты, направленной на выяснение личностей. Мы сосредоточились именно на содержании книг.

Итак, про ошибки кастанедовцев

Первое что мы уяснили из книг Кастанеды, это был тот факт, на который Дон Хуан неоднократно указывает на протяжении всего цикла повествований. А именно: что книги Кастанеды и то, что описывается в них ни в коем случае не могут служить руководством к действиям. То есть, те упражнения и предписания которые даются в них служат только для ознакомления с техниками индейцев древности и линии Дон Хуана и их нельзя применять в нашей действительности. Причин тут много, но главная состоит в том, что каждое учение приходит в мир только для строго определённых людей, на строго ограниченное время и для строго ограниченного пространства. Об этом говорят все Великие Учения мира…

Но это не поняли дельцы, которые стали наживаться на имени Кастанеды. Именно они стали распространять в массы книги, в которых предлагали многие способы совершенствования, которые якобы основаны на учении… и вот тут-то и самое главное «на учении Кастанеды«. Большей глупости и не придумаешь. Никакого «учения Кастанеды» никогда не существовало, не существует и существовать не могло. Это слепому понятно, если он читал книги Кастанеды. Всё, что там изложено, это «Учение дон Хуана«, но никак не Кастанеды.

На что ума хватило самому Кастанеде, так это на выброс в массы такого чудовища как «тенсёгрити«. Если вы внимательно читали книги Кастанеды, должны прекрасно помнить тот факт, что Дон Хуан очень любил подшучивать над Кастанедой, и, Дон Хаун не был бы Великим Учителем, если бы он не подложил Кастанеде какую-нибудь особо мощно продуманную шутку, которая должна была бы сработать в случае, если Кастанеда забудет всё, ему его учил Дон Хуан. Такой шуткой и было Тенсёгрити.

Тенсёгрити величайший маразм современности

Хорошо зная характер Кастанеды и его длинный язык, а также жажду к деньгам, Дон Хуан рассчитал с ювелирной точностью порядок событий, которые должны будут с обязательно произойти, а именно то, что Кастанеда не выдержит, и рано или поздно вынесет в массы то издевательство, которое Дон Хуан и Хенаро показывали Кастанеде, уверяя его в том, что это элементы высшего мастерства в деле сбора энергии, и эти упражнения являются частью тайной практики древних видящих.

Если вы помните, Дон Хуан об упражнениях по набору энергии никогда не говорил. Достаточность и недостаточность энергии, по учению Дон Хуана всегда зависела и определялась совершенно другими факторами, и её не накачивали, как накачивают шины велосипеда. Кастанеда и вслед за ним миллионы при…верженцев по всему миру попались на удочку, поддались на провокации Дон Хуана, и стали практиковать тупейшее из всех возможных форм упражнений, которые только можно себе представить,- «тенсёгрити». Это главная и самая печальная ошибка кастанедовцев. Вместо того, чтобы вникать в суть Учения Дон Хуана, попались на шутку Дон Хуана и стали повторять маразматические движения (упражнениями их сложно назвать), превращая себя в клоунов.

Конечно же, мы помним первые книги, которые стали выходить после книг Кастанеды. В них предписывались не менее тупые упражнения, которые якобы должны были помочь остановить «внутренний диалог», развить в себе способность к «контролируемой глупости» и прочее и прочее. Они все на фоне тенсёгрити жалкие детские занятия…

Интересно, а вы попались на крючок тенсёгрити, считаете что эти упражнения являются верхом мастерства для последователя Кастанеды?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*